ボランティアセンター

市民のボランティア活動に関する理解と関心を深めるとともに、組織的なボランティア活動の育成・援助を行い、地域福祉の向上・発展を推進する拠点です。 ボランティア活動を希望するかた、ボランティアを必要とするかたや団体、施設からの相談、地域で福祉活動を進めるための相談などに応じております。お気軽にご相談ください。

※お問い合わせは、
  鳴門市ボランティアセンター(鳴門市社会福祉協議会内)
  電話088-685-7170

ボランティア活動保険・行事保険の加入窓口事業

ボランティア活動の最中に起る万一の事態に備え、全国社会福祉協議会が保険会社と特約でつくりあげた、保険の加入窓口業務を行っています。

資料 : 令和4年度ボランティア活動保険
     令和4年度ボランティア行事保険

ボランティアコーディネート事業

ボランティア活動をしたい方とボランティアをしてもらいたい方の要望を聞き、そのニーズを充足させるためのコーディネート(橋渡し)を行っています。

ボランティア活動支援事業

ボランティア活動をするにあたっての様々な支援活動を行なっています。

資料 : 鳴門市ボランティアセンター登録団体名簿 (令和4年3月31日現在)

ボランティア育成・研修事業

ボランティア活動者の育成のために必要な活動や研修などを行っています。